Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
السعودية

شعار وزارة التعليم السعودية


يبحث العديد من الطلاب السعوديين عن شعار وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية، حيث عملت وزارة التعليم على تطوير الهوية البصرية الجديدة للوزارة بشكل يتلائم مع النهضة والتطوير الذي تسعى له الوزارة في تطوير المناهج التعليمية في كل المراحل التعليمية المختلفة سواء في التعليم الأساسي أو التعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية، وفي هذا المقال نقدم شعار وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية.

شعار وزارة التعليم السعودية

نقدم في هذه الفقرة شعار وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية، إذ أن شعار الوزارة الجديد يتكون من مجموعة دوائر بالإضافة إلى بعض الدوائر والنقاط التي تشكل جنبًا إلى جنب صورة كتاب مفتوح، وقد بدأ المسؤلون في المملكة العربية السعودية بتحديث وتطوير الوزارة وكذلك المناهج التعليمية بعد أن تم دمج وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية مع التعليم الجامعي ومن ثم أصبحت الحاجة ضرورية لتحديث الهوية البصرية للوزارة.

وفيما يلي يتم عرض بعض الصور لـ شعار وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية كالتالي:

شعّار وزارة التعليم السعوديةشعار وزارة التعليم ملونشعار وزارة التعليم السعوديةشعار وزارة التعليم رؤية المملكةشعار وزارة التعليم 2 شش 

وصف شعار وزارة التعليم السعودية

يتكون شعار وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية من بعض الرموز التي تشكل معًا الهوية البصرية للوزارة ورؤيتها التطورية للتعليم في المملكة العربية السعودية، حيث يتألف شعّار وزارة التعليم من العديد من الدوائر ذات الأحجام المختلفة والألوان المختلفة والتي تتداخل مع بعضها البعض لتظهر في النهاية على هيئة كتاب مفتوح وكذلك يوجد مع هذا الكتاب المتداخل الأشكال والألوان نخلة، وهذه النخلة ترمز إلى المملكة العربية السعودية فهي بمثابة الرمز الوطني للمواطنين السعوديين.

وراعى المصمم في أثناء تصميمه للشعار الخاص بوزارة التعليم السعودية أن تكون الألوان والأحجام ليست متشابهة وذلك للتعبير عن العديد من العناصر الخاصة بالعملية التعليمية في المملكة العربية السعودية مثل المعلومات والتكنولوجيا وذلك حرصًا من القيادة في المملكة العربية السعودية على بناء مواطنين فاعلين في المجتمع وقادرين على تطويع العلم وصنع المعرفة والابتكار في شتى المجالات.

كما ترمز الدوائر المتواجدة في شعار وزارة التعليم السعودية على التداخل والمشاركة المنسجمة في العملية المعرفية وطبيعتها باتجاه خلق بعض الفرص وتعددها وذلك من أجل الإسهام الفعال في البحث العلمي والاختراعات العلمية في المملكة العربية السعودية، كما يذكر أن الخط الذي تم الكتابة به في الشعار الخاص بوزارة التعليم السعودية هو الخط العربي الكوفي، وعلى الرغم من كونه خطًا قديمًا إلا أنه تم تصميمه بشكل عصري حديث لكي يتناسب مع الشكل العام للشعار، وتم كذلك اختيار الخط الذي استخدم في الكتابة باللغة الإنجليزية لكي يكون هناك انسجام وتوافق في الشكل بين كل من الخط العربي الكوفي وكذلك الخط الذي استخدمه المصمم في كتابة اللغة الإنجليزية.

معنى الرموز في شعار وزارة التعليم

يوجد في شعار الوزارة العديد من الرموز التي لم يتم إدراجها في الشعار عبثًا، وإنما كان لكل رمز معنى وإسقاط، وبالتالي ساهمت هذه الرموز معًا في تشكيل الهوية البصرية لوزارة التعليم في المملكة العربية السعودية، ومن ضمن هذه الرموز وجود كتاب ونخلة في الشعار وكذلك تواجد التكامل والتوازن والحيوية والعلوم بالإضافة إلى التكنولوجيا، وفيما يلي نعرض كل رمز وما هو المعنى المقصود به:

  • النخلة: يرمز وجود النخلة في شعار وزارة التعليم إلى البركة والخير والنماء، إذ أنها إحدى مكونات شعار المملكة العربية السعودية.
  • الكتاب: يرمز وجود الكتاب في شعار وزارة التعليم إلى كونه أصل المعرفة وكذلك مرجع العلوم وأيضا وعاء التدوين.
  • التكامل والتوازن: يرمز وجود التكامل والتوازن في شعار وزارة التعليم إلى التكامل المنشود في بعض الثنائيات مثل العلم والتعليم، وأيضا الأخلاق والعمل، بالإضافة إلى البيت والمدرسة، وبالطبع بين ذراعي الوزارة وهما التعليم العام والتعليم الجامعي.
  • العلوم: يرمز وجود العلوم في شعار وزارة التعليم إلى ضرورة وجود البحث العلمي وكذلك التطوير والقدرة على الابتكار وأيضا الإضافة العلمية وبناء اقتصاد قوي قائم على المعرفة والعلوم في المملكة العربية السعودية.
  • الحيوية: يرمز وجود الحيوية في شعار وزارة التعليم إلى الحركة الدؤوبة التي تدعو إلى تحفيز النشاط وكذلك الاستمرار من أجل الانطلاق في آفاق أوسع في اتجاه إنتاج علمي متجدد وكذلك مبادر في كل المجالات.
  • التكنولوجيا: يرمز وجود التكنولوجيا في شعار وزارة التعليم إلى ضرورة تطويع جميع التقنيات الحديثة وكذلك مواكبة العصر؛ وذلك من أجل تعزيز سرعة الانتقال من الأسلوب القائم على التلقين إلى الأسلوب القائم على الإبداع في التعليم بالمملكة العربية السعودية. (1)

​​​​نشأة وزارة التعليم في السعودية

لا يوجد مجال لتحديد موعد وطريقة بدء التعليم في المملكة العربية السعودية، حيث أن عملية التعليم هي عملية قديمة قدم الإنسان ذاته، ولكن في هذه النقطة سوف نستعرض الطريقة التي تم إنشاء تعليم نظامي وكذلك وزارة خاصة بشؤون التعليم في المملكة العربية السعودية، حيث جاءت أول صورة نظامية لتنظيم شؤون التعليم في المملكة العربية السعودية في شكل إنشاء مديرية المعارف والتي تم إنشائها في عان 1344 هجريًا، والتي كانت بمثابة اللبنة الأولى في صرح وزارة التعليم الحالية. (2)

وبعد ذلك تم إصدار قرار بتشكيل مجلس للمعارف في عام 1346 هـ وكان الهدف من إنشاء هذا المجلس هو وضع نظام يشرف على عملية التعليم في منطقة الحجاز آنذاك، وتوسعت الصلاحيات الخاصة بمديرية المعارف إبان أنشاء المملكة العريبة السعودية ولم تعد هذه المديرية قاصرة على الإشراف على التعليم في منطقة الحجاز فحسب، بل شملت أيضا الإشراف على كل المدارس في المملكة العربية السعودية والتي كانت نحو ثلاثمائة وثلاثة وعشرين مدرسة آنذاك.

وأُنشِئت وزارة المعارف في عام 1371 هجريًا في عهد الملك سعود بن عبد العزيز آل سعود، حيث كانت هذه الوزارة هي بمثابة الامتداد لمسيرة مديرية المعارف المتعارف عليها في منطقة الحجاز منذ عقود، وتم إسناد المهام إلى هذه الوزارة حيث كان من مهامها الإشراف على التعليم العام والتخطيط له في مراحله المختلفة سواء المرحلة الابتدائية أو المرحلة المتوسطة وكذلك المرحلة الثانوية.

ويذكر أن الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود هو أول وزير لوزارة المعارف في المملكة العربية السعودية، وبعد إنشاء وزارة المعارف السعودية بنحو تسع سنوات تم إنشاء الرئاسة العامة لتعليم البنات في السعودية، وكان ذلك في عهد الملك فيصل بن عبد العزيز آل سعود، وقد قدرت الميزانية التي أعدتها الوزارة لهذه الرئاسة بنحو أربعة ملايين وأربعمائة ألف ريال سعودي، لتفتح الوزارة بهذه الميزانية نحو خمسة عشر مدرسة ابتدائية لتعليم البنات في المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى معهد لإعداد المعلمات.  (3)

 رؤية الوزارة ورسالتها

تتخذ وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية رؤية ورسالة خاصة بها لكي تتلائم مع التطورات التي تسعى لإحداثها، حيث أن رؤية وزارة التعليم السعودي هي السعي إلى “تعليم متميز لبناء مجتمع معرفي منافس عالميًا”، بينما رسالة الوزارة هي كالتالي:
“توفير فرصة التعليم للجميع في بيئة تعليمية مناسبة في ضوء السياسة التعليمية للمملكة، ورفع جودة مخرجاته​، وزيادة فاعلية البحث العلمي، وتشجيع الإبداع والابتكار، وتنمية الشراكة المجتمعية، والارتقاء بمهارات وقدرات منسوبي التعليم”. (4)

المراجع

  1. ^ moe.gov.sa , عن الشعار , 12-3-2020
  2. ^ education.stateuniversity.com , Educational System—overview , 12-3-2020
  3. ^ moe.gov.sa , نشأة الوزارة , 12-3-2020
  4. ^ moe.gov.sa , الروية والرسالة , 12-3-2020مرجع…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى