Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
الإمارات

الفنون الشعبية في الامارات


تتميز الفنون الشعبية في الامارات بتنوعها وتعددها، حيث أن دولة الإمارات العربية المتحدة تزخر بالعديد من الفنون الشعبية في الامارات كافة، وعلى الرغم من تنوع هذه الفنون وتمايزها إلا أنها يجمع بينها طابع إماراتي واحد ونكهة شعبية متميزة لا توجد سوى في الفنون الشعبية الإماراتية، وفي هذا المقال سوف نعرض للفنون الشعبية في الإمارات سواء موسيقى أو رقص أو شعر وكذلك الحرف اليدوية والأمثال الشعبية.

الفنون الشعبية في الامارات

تتعدد أشكال الفنون الشعبية في الامارات حيث تمثل هذه الفنون التراث الشعبي في دولة الإمارات العربية المتحدة، وبالتالي فهذه الفنون تعكس التنوع الاجتماعي والثقافي الذي تعيشه الإمارات، إذ ترتبط هذه الفنون الشعبية بالعادات والتقاليد الإماراتية وكذلك باختلاف البيئات في الإمارات، حيث تتعدد المهن المرتبطة بطبيعة كل بيئة من بيئات الإمارات، بين البيئة الساحلية والبيئة الجبلية والبيئات الصحراوية.

كما تطورت الفنون الشعبية في الامارات على مدى العصور ودخل عليها العديد من الأشكال الفنية المختلفة واندثرت أيضا بعض الفنون، وفي هذا المقال سوف نعرض للفنون الشعبية في دولة الإمارات العربية المتحدة ومن أمثلة هذه الفنون ما يلي:

 • الموسيقى والرقص الإماراتي.
 • الشعر النبطي.
 • الحرف والصناعات التقليدية الإماراتية.
 • الأمثال الشعبية في الإمارات.

الموسيقى والرقص الإماراتي

تنقسم الفنون الشعبية الإماراتية عامةً إلى 4 أقسام، وهي الفنون الشعبية البحرية والفنون الشعبية البدوية والفنون الشعبية السهلية وكذلك الفنون الشعبية الجبلية وهي فنون مختلفة بشكل كبير عن بعضها البعض، منها ما يتم تقديمه بإيقاع وأخرى بدون إيقاعات، وهي فنون يتم تأديتها بشكل جماعي في العديد من المناسبات التي تتصل بالعادات و التقاليد وكذلك المناسبات الوطنية الإماراتية والمناسبات.

وتتصل هذه الفنون الإماراتية بالفنون العربية التي نشأت على أرض الخليج العربي والجزيرة العربية، مما نتج عنه الوجدان الجمعي التعبيري العربي الإسلامي لكل أبناء المنطقة العربية منذ قديم الأزل وحتى الآونة الحديثة. (1)

كما تعد الموسيقى والرقص الشعبي أحد أهم أجزء التراث الشعبي في الامارات ولا سيما رقصة العصا التي تعد أحد أشكال الرقص الشعبي ويتم أداؤها بعد الانتصار في الحروب، كما يتم تأدية هذه الرقصة في جميع المناسبات الوطنية والاجتماعية، وتصاحبها الطبول ويقف المؤديون على شكل صفوف متقاربة.

ومن ضمن الفنون الشعبية في الامارات أيضا رقصة الرمسة أو الوهابية والتي انتشرت في إمارة رأس الخيمة من قديم الأزل ولا سيما في البيئات الريفية والساحلية، ولا سيما البيئة التي يوجد فيها زراعة النخيل بكثرة، وهي عبارة عن رقص وغناء يشبه إلى حد كبير العياله وفيها يتم استعراض معاني الرجولة والشجاعة.

إذ يصطف المشاركون في الرمسة في صفين متوازيين يصل عدد كل صف نحو عشرين رجلاً، وتوجد مساحة خالية بين الصفين لكي يتحرك فيها عازفو وضاربو الآلات الإيقاعية والطبول، وكذلك المبارزون بالسيف وأيضا مستعرضو الأسلحة، كما يتبادل الصفان البشله وهي عبارة عن بيتين من الشعر يتم ترديدهم على التوالي حتى النهاية. (2)

أما عن أنواع الفنون الشعبية الإمارتية المرتبطة بالرقص والغناء فهي كالتالي:

 • العيالة
 • الرزيف
 • الونة
 • الردحة
 • اليولة
 • المالـــد
 • الأهلة
 • العرضة
 • السومة
 • الطارج
 • السامري

كما توجد فنون شعبية إماراتية مرتبطة بالبيئة البدوية فقط ومن ضمنها:

 • التغرود
 • السحبة
 • العازي
 • المناهيل

أما عن الفنون الشعبية الإماراتية المرتبطة بالبيئة البحرية فقط فهي كالتالي:

 • النهمة
 • التقصيره
 • هولو
 • الحدوه
 • جرّ الماشوّه
 • العرضة على السفينة
 • الخطيفة
 • السيع
 • الطرشة البحرية
 • الفجري

الفنون الشعبية الإماراتية التي ترتبط بالبيئة الجبلية:

 • رزيف
 • الشحوح
 • الوهابيه
 • الرواح
 • الندبة
 • اللقية

بالإضافة إلى ذلك فيوجد الآن في دولة الإمارات العربية المتحدة بعض الفنون الشعبية الوافدة من بيئات أخرى مثل:

 • أم ديمة
 • الهبان
 • الصومال
 • النوبان
 • الليوا
 • الـــدان

الشعر النبطي

يعد الشعر النبطي من أبرز أشكال الفنون الشعبية في الامارات العربية المتحدة، وهو أيضا أحد أهم ملامح الحياة في شبه الجزيرة العربية منذ عقود كثيرة خلت إذ يعود إلى القرن السادس عشر الميلادي، أو قبل هذا التاريخ بعقود أيضا، كما كان هذا النوع من الشعر في وقتٍ ما يمثل السجل الوحيد لتأريخ الأحداث التاريخية وكذلك الأحداث المعاصرة في كل دول الخليج العربي وكذلك سكان شبه الجزيرة العربية، وذلك قبل دخولنا في التطورات العصرية الحديثة، وللتعرف أكثر على الشعر النبطي نذكر نماذج من الشعر النبطي الإماراتي كالتالي:

“عـليهم صـابر والصبر طول
عـسى أنال في صبري شفاعه

سـبب خـلٍ عليه القلب يهمل
هـميل الـعين ما كف اندفاعه

عـليه الـقلب مـن وكره تملل
يـشوف الصيد في عالي رفاعه

حـسين الـلون باوصافه تكمل
تـينع مـثل ورد فـي زراعه

عـليه من الدجى كالليل يجهل
اذا هــدّت مـياديله اربـاعه

وعـينه مثل عين الحر الأكحل
وخـد يـاضي الـبارج شعاعه

وميهوف الحشا والخصر لأعزل
عـلى جـسم تـحليه لـقطاعه (3)”

ويتناول الشعر النبطي موضوعات عديدة مثل الفخر والفروسية والثناء والحكمة والنصيحة والعديد من الموضوعات الأخرى، ويعد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي من أبرز رواد الشعر النبطي في العصر الحديث، حيث أن له العديد من المؤلفات الشعرية والتي تنحدر تحت كونها من الشعر النبطي. (4)

الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم

الحرف والصناعات التقليدية الإماراتية

تتميز دولة الإمارات العربية المتحدة بالحرف والصناعات التقليدية العديدة والتي اشتهرت بها القبائل في الإمارات المختلفة منذ عقود، مثل حرفة التلي وحرفة المعقصة، وكذلك يعد أسلوب الحياكة الإماراتي التقليدي من ضمن أساليب التراث المصنفة في منظمة الأمم المتحدة للتراث الثقافي غير المادي العالمي المهدد بالاندثار.

وتعد حرفة التلي من أكثر الحرف التقليدية المنتشرة في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث مارستها النساء قديمًا وسميت “تلّي بوادل” أو “تلّي بتول”، وتعود تسمية هذه الحرفة بالتلي نسبةً التلي وهو شريط مزركش بخيوط ملونة أبيض وأحمر، وخيوط فضيّة متداخلة ويتم نسجه عن طريق الكوجة، والكوجة هي أداة التطريز الرئيسة في التلي وهي عبارة عن قاعدة معدنية على شكل قمعين ملتصقين من الرأس وبهما حلقتان على إحدى القواعد لتثبيت وسادة دائرية تلف عليها خيوط الذهب والفضة للقيام بعملية التطريز الخاصة بالتلي.

تراث شعبي اماراتي

أما عن مهنة المعقصة، فالمقصود بالمعقصة الماشطة، أو المجدلة أو الفلاية أوالمضفرة ومن مميزات المرأة التي تحترف هذه المهنة هي أنها امرأة تحسن المشط وتتخذه حرفة لها، ويقابل هذه المهنة حديثًا مهنة تصفيف الشعر والتجميل، وقد اعتمد المجتمع قديمًا على هذه المهنة شرط أن تتوافر في المعقصة شرطين أساسيين، وهما:

الشرط الأول: الجانب المهني والذي يتعلق بمعرفة المعقصة بكل أنواع الطيب والأمشاط وكذلك التسريحات المختلفة السائدة في هذا الوقت سواء للكبار أو الصغار وتسريحة كل مناسبة وما يتناسب مع كل المناسبات المختلفة.

أما عن الشرط الثاني فهو الجانب الأخلاقي، حيث كان من أهم صفات المعقصة أن تكون حسنة السيرة وأخلاقها حميدة.

وفيما يتعلق بالبيئة الساحلية وصناعاتها التقليدية فقد احتوت البيئات الساحلية على العديد من الفنون الشعبية في الامارات ومن ضمن هذه الحرف التقليدية كل مما يلي:

 • الغوص والطواشة
 • القلافة
 • النقش
 • الصباغة
 • الخياطة
 • النسج
 • الصفارة
 • التطبيب الشعبي
 • التطريز
 • القطانة  (5)

الأمثال الشعبية الإماراتية

ينقسم التراث والفن عمومًا إلى تراث ملموس وكذلك تراث شفهي تتناقله الأجيال جيلاً بعد جيل، ومن ضمن التراث الشفهي لدولة الإمارات العربية المتحدة الأمثال التي تناقلتها الأجيال والتي من ضمنها ما يلي.

 •  أنت أمير وأنا أمير، من يقود الحمير؟
 •  الناس بالناس والكل بالله.
 •  الصافع ينسى والمصفوع ما ينسى.
 • على دق الطبل ترقص المينونة.
 • لي ما يقيس قبل لا يغوص، ما ينفعه الغوص عقب الغرق.
 •  من خلاّ نفسه سبوس، لعبت به الدياي.
 • الديك يصقع في البيضة.
 • من عاش بالحيلة، مات بالفقر.
 • إشلك بالبحر وأهواله، ورزق الله على السيف.
 • اللي ما يعرف الصقر يشويه.
 • الطول طول نخلة، والعقل عقل اصخلة. (6)

وفي نهاية مقالنا عن الفنون الشعبية في الامارات العربية المتحدة نود أن يكون المقال قد اشتمل على كل المعلومات اللازمة للتعرف على التراث الإماراتي من فنون شعبية مختلفة كالغناء والرقص والحرف وكذلك التراث الشفهي من أمثلة إماراتية.

المراجع

 1. ^ wam.ae , الفنون الشعبية .. تراث أصيل يعكس هوية الوطن وتاريخه , 22-2-2020
 2. ^ government.ae , الفنون , 22-2-2020
 3. ^ sheikhmohammed.ae , الشعر النبطي , 22-2-2020
 4. ^ alkhaleej.ae , الفنون الشعبية.. تراث إماراتي أصيل وحضارة إنسانية , 22-2-2020
 5. ^ uaepedia.ae , حرف وصناعات تقليدية , 22-2-2020
 6. ^ uaepedia.ae , العادات والتقاليد , 22-2-2020مرجع…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى