Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
موسوعة إشراق

استعلام عن تاشيرة خروج وعودة


يلجأ بعض مقيمي السعودية  إلى البحث عن استعلام عن تاشيرة خروج وعودة من المملكة العربية السعودية، وبعد التطورات الإلكترونية لم تعد هناك حاجة إلى الذهاب إلى مكاتب الجوازات من أجل استعلام عن تاشيرة خروج وعودة بل أصبح الأمر أسهل من ذي قبل، وفي هذا المقال نقدم الطريقة الصحيحة المحدثة للـ استعلام عن تاشيرة خروج وعودة من السعودية وذلك من خلال المواقع الحكومية الرسمية على شبكة الإنترنت.

الاستعلامات من خلال منصة أبشر

تعد منصة أبشر أكبر منصة حكومية تابعة لوزارة الداخلية بالمملكة العربية السعودية، ويلجأ إليها المواطنين السعوديين في حال استعلامهم عن كل ما يخص خدمات وزارة الداخلية وكذلك يلجأ إليها كل من الوافدين والمقيمين في المملكة العربية السعودية.

إذ تتيح منصة أبشر لمستخدميها إنجاز كل تعاملاتهم الحكومية وكذلك الاستعلامات الخاصة بهم في يسر وسهولة وبدون أي عناء أو الذهاب لمقرات وزارة الداخلية السعودية، ومن خلال منصة أبشر يمكن للمقيمين في المملكة العربية السعودية أن يستعلموا عن تأشيرات الخروج والعودة، بالإضافة إلى الكثير من الخدمات الأخرى التي تقدمها منصة أبشر.

وكانت وزارة الداخلية قد أعلنت على موقعها أن الهدف من إطلاق منصة أبشر هو تقليل التزييف الذي قد يحدث في المعاملات الورقية وكذلك توفير الوقت والعناء والجهد على المستخدمين لخدمات الوزارة من المواطنين السعوديين وكذلك الوافدين والمقيمين في المملكة العربية السعودية، وكذلك تقليل العاملين في الوزارة وتوفير النفقات.

كما تقدم منصة أبشر الإلكترونية خدماتها لما يزيد عن 11 مليون مستخدم من الجنسية السعودية وغير السعوديين من المقيمين في أراضي المملكة العربية السعودية، ومن ضمن الخدمات المائة والستين التي تقدمها المنصة لمشتركيها خدمات التأشيرات سواء إصدارها أو الاستعلام عنها.

كما تقدم المنصة أيضا الخدمات التالية:

 • الخدمات الخاصة بالتأشيرات.
 • خدمات تجديد الإقامة لغير السعوديين.
 • إصدار إقامات للوافدين من خارج المملكة.
 • إصدار جوازات السفر للمواطنين.
 • خدمة تجديد جواز السفر.
 • استعلامات عن البصمة.
 • نقل الخدمات.
 • الاستعلام عن معلومات سجل السفر.
 • الاستعلام عن معلومات العنوان.
 • تعديل المهنة.
 • استخراج تصاريح السفر للتابعين.
 • الاستعلام عن صلاحية التأمين الصحي للمقيمين في السعودية.
 • الاستعلامات الخاصة بوصول العمالة من خارج المملكة العربية السعودية
 • تمديد تأشيرات الزيارة للوافدين غير السعوديين. (1)

ابشر الجوازات

استعلام عن تاشيرة خروج وعودة

تأشيرة الخروج والعودة هي خدمة تقدمها إدارة الجوازات بالمملكة العربية السعودية تتيح للمستفيد من المقيمين في المملكة إصدار تأشيرة مزدوجة تشمل الخروج من المملكة العربية السعودية وكذلك تشمل العودة إليها مرة أخرى، ويمكن استعلام عن تاشيرة خروج وعودة من خلال العديد من الطرق وفي أكثر من موقع، حيث يمكن للمقيمين الاستعلام من خلال منصة أبشر وكذلك يمكن الاستعلام من خلال منصة مقيم، ونعرض في هذا المقال كيفية الاستعلام عن تأشيرة خروج وعودة في كل المنصات وبالطرق كافة، سواء كانت التأشيرة مفردة أو تأشيرات متعددة.

ما هي مدة تأشيرة الخروج والعودة؟

يمكن احتساب مدة تأشيرة الخروج والعودة بشهرين أو ثلاثة أشهر أو أربعة أشهر، أي تخرج التأشيرة محددة بعدد الأيام إما ثلاثون يومًا أو تسعون يومًا أو مائة وعشرون يومًا، ويجب مراعاة اختلاف هذا في مدة التأشيرة، فإن كانت التأشيرة بالأيام فيجب حسابها جيدًا لأن ذلك قد يختلف عن كونها بالأشهر المختلفة في الأيام بين ثلاثين يومًا وتسعة وعشرين يومًا.

الاستعلام برقم الهوية على أبشر

يمكن للمقيمين في المملكة العربية السعودية والراغبين في السفر ومن ثم استخراج تأشيرات تسمح بالذهاب والعودة مرة أخرى إصدار تأشيرة ذهاب وعودة من خلال التسجيل على موقع أبشر التابع لوزارة الداخلية السعودية ثم الذهاب إلى خدمات التأشيرات من قائمة الخدمات الإلكترونية وطلب الحصول على تأشيرة ذهاب وعودة.

وتقدر الرسوم الخاصة بتأشيرة الذهاب والعودة بنحو مائتي ريال سعودي، وبعد طلب إصدار التأشيرة يمكن معاودة الاستعلام عنها من خلال الخطوات التالية:

 • الدخول إلى منصة أبشر للخدمات من خلال الرابط التالي https://www.absher.sa/portal/landing.html
 • الضغط على خيار “خدمات الأفراد”.
 • ثم اختيار خانة الاستعلامات الإلكترونية.
 • الضغط على خانة الجوازات الموجودة تحت خيار الاستعلامات الإلكترونية.
 • ثم اختيار “الاستعلام عن تأشيرات الذهاب والعودة” الموجودة ضمن الخيارات المتاحة بالمنصة.
 • ملء كل البيانات المطلوبة في الحقول الفارغة.
 • يتم التأكد من صحة البيانات والمعلومات الموجودة في الحقول المطلوبة ثم الضغط على خانة العرض.

وبذلك يتم عرض كل التفاصيل عن تأشيرة الخروج والعودة التي قدم عليها المقيم للسفر والعودة مرة أخرى للمملكة العربية السعودية. (2)

استعلام عن تأشيرة خروج وعودة من خلال منصة مقيم

 • الاستعلام عن تأشيرة الخروج والعودة من خلال منصة مقيم، وذلك من خلال الدخول إلى الموقع الخاص بهم.
 • يظهر بعد الدخول للرابط خياران على الشاشة، كما هو موضح في الصورة أسفله، يجب اختيار الخيار الخاص برقم التأشيرة من بين الخيارات المتاحة في الحقل الأول ثم كتابة الرقم الخاص بالتأشيرة الخاصة بالذهاب والعودة الذي سبق وأن تم التقديم عليها من خلال منصة أبشر.
 • ملء الحقل الثاني، وذلك من خلال اختيار أحد الخيارات المتاحة به وملئه في الجهة المقابلة، فلو تم اختيار رقم الإقامة يجب إدخاله في الخانة الأخرى، وإن تم اختيار تاريخ الميلاد يجب كتابته وهكذا.
 • الضغط على خانة عرض” وبالتالي ستظهر كل المعلومات الخاصة بتأشيرة الخروج والعودة التي تم التقديم عليها من قبل. (3)

استعلام عن تأشيرة خروج وعودة من خلال منصة مقيم

الفرق بين التأشيرات المفردة والمتعددة

هناك نوعان من التأشيرات بالمملكة العربية السعودية هما تأشيرات خروج وعودة مفردة وتأشيرات أخرى للخروج والعودة متعددة، ويمكن توضيح الفرق كالتالي:

 • تأشيرة خروج وعودة مفردة: وهي التأشيرات الخاصة بخروج المقيم وعودته مرة أخرى للسعودية ويتم استخدامها مرة واحدة فقط لا غير، إذ يمكن استخدام هذه التأشيرة لذهاب واحد فقط وعودة واحدة فقط، وتكون صلاحية هذه التأشيرة شهرين بحد أقصى، ولكن يمكن تمديدها لشهر إضافي آخر مع العلم أنه في هذه الحالة يتم إضافة رسوم إضافية تقدر بـ 100 ريال سعودي بالإضافة لقيمة التأشيرة الأساسية.
 • تأشيرة خروج وعودة متعددة: أما عن هذا النوع الآخر من التأشيرات وهو التأشيرات المتعددة فهي تأشيرات تسمح للمقيم بالملكة العربية السعودية الذهاب والعودة أكثر من مرة بشكل متكرر وصلاحية هذه التأشيرة ثلاثة أشهر بحد أقصى وثمنها 500 ريال، ويمكن تمديدها لشهر آخر إضافي بإضافة 200 ريال إلى المبلغ الأول.

وفي كلتا الحالتين السابقتين فهذه التعليمات تسري على المقيم وحده بدون أحد أفراد أسرته، وفي حال إذا رغب المقيم اصطحاب أحد أفراد عائلته فتزيد الرسوم مائة ريال عن كل فرد من أفراد الأسرة.

كيفية إلغاء تأشيرة خروج وعودة

في حال رغب أحد المقيمين بالمملكة العربية السعودية في إلغاء تأشيرة خروج وعودة بعد أن قدم عليها يمكن إلغائها بطريقة بسيطة من خلال هذه الخطوات:

 • الدخول إلى منصة أبشر ثم خدمات أبشر.
 • الضغط على خدمات الجوازات من قائمة الخدمات المتاحة.
 • اختار “التأشيرات”.
 • الضغط على خيار “خدمات المكفولين”.
 • الضغط على “مزيد من التفاصيل” وبعدها يتم تحديد الشخص المراد.
 • الضغط على خيار إلغاء التأشيرة الخاصة بالخروج والعودة.

المراجعمرجع…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى