Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
السعودية

الاستعلام عن موعد صرف المساعدة المقطوعة 1441 و رابط الاستعلام عن المقطوعة ورابط التسجيل


رابط الاستعلام عن المساعدة المقطوعة هو شئ يعنى الكثير لفئة كبيرة من المواطنين داخل المملكة العربية السعودية في هذه الأيام وذلك مع اقتراب صرف دفعة جديد من المساعدة المقطوعة التي تدعمها وتقديمها للمواطنين في المملكة من قبل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، وذلك من خلال الضمان الاجتماعي الذي أعلن مؤخرا عن صرف مبالغ المساعدة المقطوعة لعدد من مستفيدي الضمان الاجتماعي.

تقدم وزارة العمل والتنمية الاجتماعية داخل المملكة العربية السعودية، خدمة التقديم على المساعدة المقطوعة إلكترونيا، في إطار خدمات الضمان الاجتماعي الخاصة بالوزارة، التي تسعى إلى دعم الأسر المحتاجة والفقيرة، من أجل تحسين مستوى المعيشة الخاص بها، ونوضح في هذا المقال خطوات التقديم على المساعدة المقطوعة 1441 إلكترونيا.

من جانبها دعت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية في المملكة المستفيدين من المقطوعة للاستعلام عن حالة الصرف من خلال الاستعلام عن المقطوعة برقم السجل وذلك من خلال الموقع الرسمي لوزارة العمل والتنمية، حيث بدأ عدد كبير من المستفيدين من المقطوعة بتغير الحالات الخاصة بهم إلى “قائم” وذلك عند بدء الاستعلام عن المساعدة المقطوعة للمستفيدين المسجلين على قوائم الانتظار الذين تمت الموافقة على الصرف في الدفعات السابقة.

وبناءً على توجيهات وزير العمل والتنمية الاجتماعية فانه وفور أعلان أتمام عمليات الإيداع سيتم إرسال رسائل نصية sms لجميع المتقدمين بطلب مسبق والإفادة بإتمام عملية ايداع المساعدات المقطوعة في الحساب البنكي وتأكيد ذلك بالاستعلام عن المساعدة المقطوعة برقم الطلب أو رقم الهوية من خلال الصفحة المخصصة لها على موقع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية الرسمي الإلكتروني .

وتقدم مقطوعة الضمان الاجتماعي للفئات التي تستحق مساعدات وهى الأسر السعودية محدودة الدخل مقدار المساعدات المقطوعة وهي عبارة عن مبلغ من المال يتم دفعه الذي يتراوح ما بين 10400 ريال سعودي كحد أدنى، وبين 30000 ريال سعودي كحد أقصى.

وعملت المملكة علي توفير حياه كريمة لكل المواطنين عامة ولكل المواطنين الأكثر احتياجا والأسر الفقيرة   قامت المملكة بإيداع مبالغ ماليه تصل ألي 200 مليون ريال سعودي كل فترة في حساب جميع هذه الأسر الذي استوفت الشروط في البرنامج .

الجدير بذكر أن موقع وزارة العمل والتنمية يقدم عدد من الخدمات منها الاستعلام عن بيانات مستفيدي الضمان و الاستعلام عن إعانة الضمان الإعاشة برقم الهوية وخدمة الاستعلام عن حالة الإرسال بالبيانات ذوي الإعاقة، ومن لا يعرف أن المساعدة المقطوعة أو الضمان الاجتماعي هو عبارة عن صرف مبلغ مالي شهريا للمستفيدين (و أموال هذا البرنامج من الزكاة) ، ويقتصر الانتفاع من هذا البرنامج على السعوديين المقيمين في المملكة إقامة دائمة ممن تتوافر فيهم الشروط المبيّنه في نظام الضمان الاجتماعي. و يستثنى من شرط الجنسية المرأة الأجنبية المتزوجة من سعودي أو أرملته التي لها أولاد منه.

ومن الجدير بالذكر أن وزارة التنمية الاجتماعية بالسعودية قررت صرف المساعدة المقطوعة لعدد يقارب 30 ألف مواطن سعودي مستفيد، وذلك  من على قوائم الانتظار، حيث تقوم اللجان المختصة بوزارة العمل والتنمية بالعمل بجد، وذلك بدراسه الحالات الخاصة بهم.

حددت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية شروط برنامج المساعدة المقطوعة التي لابد من توفرها للمتقدمين على النحو التالي:

1- المواطنين السعوديين  غير المشمولين في معاشات الضمان الاجتماعي.
2- لابد أن لا يقل سن المتقدمين للحصول على المساعدات المقطوعة عن عمر 35 عاما.
3- عدم امتلاك أي سجلات تجارية للمتقدم.
4- يدعم البرنامج الأسر محدودي الدخل.
5- تصرف المساعدات المقطوعة فترات محددة.

رابط الاستعلام عن المساعدة المقطوعة 

وكثرت عمليات التساؤل من قبل المواطنين في المملكة العربية السعودية لمعرفة موعد صرف المساعدة المقطوعة 1441 ورابط الاستعلام عنها وذلك برقم السجل المدني عبر وزارة العمل والتنمية الاجتماعية التي تحدد إذا كانت المساعدة سنوية أو شهرية، وذلك بناء على التقرير التي يقدمها المستفيدين من تلك المساعدات في الأعياد والمناسبات المختلفة.

واكد وزارة العمل والتنمية على ضرورة معرفة شروط التقديم في المساعدة المقطوعة 1440، وذلك حتى يتم قبول الطلبات المقدمة من قبل المواطنين الجدد.

الجدير بالذكر أن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية قد وضعت دفعة جديدة من برنامج المساعدات المقطوعة لعدد من مستفيدي الضمان الاجتماعي، وبلغت إجمالي المبالغ التي وضعتها الوزارة في الحسابات البنكية للمستفيدين من البرنامج بلغت 199,992,451 ريال سعودي.

أما عن طريقة الاستعلام عن المساعدة المقطوعة لابد من الدخول إلى موقع وزارة العمل والتنمية من خلال الرابط المخصص للاستعلام والتسجيل في المساعدة المقطوعة، حيث تظهر لك الشاشة الموضحة في الصورة التالية.

رابط الاستعلام عن المقطوعة
رابط الاستعلام عن المقطوعة

ومن خلال الاستعلام عن المساعدة المقطوعة برقم السجل أو الاستعلام عن المقطوعة برقم الهوية أو الاستعلام عن المقطوعة برقم الطلب يمكن من خلال هذه الطرق معرفة أسماء المستفيدين من المساعدة المقطوعة حيث تكون وزارة العمل والتنمية مسؤولة عن الإعلان عنها بشكل دوري من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بالوزارة، حيث يتم صرف دفعات المساعدة المقطوعة من مجموعة الحالات التي كانت على قوائم الانتظار والتي استوفت أهلية الاستحقاق للمساعدة، وتجدر الإشارة إلى أن عمليات صرف برنامج المساعدات المقطوعة يتصل مباشرة لمستفيدي الضمان الاجتماعي ويأتي ضمن البرامج المساندة المتوفرة لدى وكالة الضمان الاجتماعي.

حالات المساعدة المقطوعة هي كتالي:

1- “طلب” يعني أنه تم تسجيل الطلب في وكالة الضمان.

2- “مدخل بيانات” يعني أنه تم إدخال بيانات الطلب وتم إرسالها للوزارة وتم الموافقة المبدئية على الطلب.

3- “مراجع”  يعني بأنه تم مراجعة الطلب والموافقة عليه بشكل نهائي وفي انتظار قرار الصرف.

4- “قائم” يعني بأنه تم أعتماد الصرف وجاري تحويله للحسابك البنكي.

5- “مسقط” يعني أنه تم إيداع مبلغ المساعدة المقطوعة في الحساب البنكي للمستفيد.

شروط الحصول على المساعدة المقطوعة

وطبق لآليات الدعم الذي وضعته وزارة العمل والتنمية الاجتماعية السعودية نرصد لكم الشروط التي يجب أن تتوافر لمن رغب في التسجيل والتقديم للحصول على المساعدات المقطوعة والشروط هي:

 • المواطنين الغير مشمولين بمعاشات الضمان الاجتماعي.
 • يجب أن لا يقل سن المتقدم للحصول على المساعدات المقطوعة  عن 35 عاما.
 • يجب أن لا يمتلك من رغب في التسجيل أي سجلات تجارية.
 • في حالة عدم وجود عمالة مهنية.
 • الأسر أصحاب الاحتياج والدخل المحدود.

كيف تحصل علي المساعدات المقطوعة 1440
يستطيع جميع المواطنين السعوديين الدخول إلي موقع “وزارة العمل والتنمية الاجتماعية” عبر الرابط الذي سنطرحه عليكم بعد قليل، للتعرف علي من لهم الحق بالاستفادة من المساعدات المقطوعة 1440 ومن هذه الفئات:
– تشمل الأسر ذات الدخل المنخفض
– تشمل الأسر السجناء.
– تقدم لمن أصيبوا حالات العجز المؤقت.
– الأرامل والمطلقات.
– تشمل جميع الأيتام.
– الأسر دون الأب أو أهلها.

كما يمكن للمستفيدين من الضمان الاجتماعي الذي تقدمه وزارة العمل والتنمية الاستعلام عن المساعدة المقطوعة برقم السجل المدني ومعرفة إذا ما كان الاسم الذي تبحث عنه قد تم إدراجه في قوائم المستفيدين من المساعدات المقطوعة.

ومن المتوقع أن تصرف المساعدة المقطوعة في شهر جمادى الآخر 1440 لمن تقدم طلبات المقطوعة من تاريخ 15/4/1439 وحتى تاريخ 1/6/1448 سيكون الصرف المتوقع لهم في نهاية شهر جمادى الثاني 1440، يذكر أن المستفيد للمرة الأولى  من المساعدة المقطوعة يحصل على مبلغ الدعم بعد 12 شهراً من تاريخ التقديم.

كيفية الاستعلام عن الرصيد بالضمان الاجتماعي

 • بتم الدخول في البداية إلى صفحة الموقع الإلكتروني الخاص بوزارة الشئون الاجتماعية.
 • الضغط على الخدمات الإلكترونية.
 • النقر على جانب قطاع الخدمات الإلكترونية المتاحة على الموقع.
 •  سيتم تسجيل البيانات وهي رقم السجل المدني، ورقم الضمان.
 • سيظهر سؤال وصور التأكيد ويتم النقر على كلمة تأكيد.
 • ثم يتم النقر على زر عرض الذي يوجد أسفل الصفحة.
 • وبعدها سيتأكد النظام من رقم الضمان الاجتماعي ورقم السجل المدني، ثم سيعرض الموقع كل البيانات المتعلقة بصاحب السجل المدني وعملية الضمان الاجتماعي ومنها الاسم، والمبلغ الخاص بالضمان الاجتماعي والرصيد، ومواعيد الصرف، وكل بيانات المستخدم.

استطاعت المساعدة المقطوعة أن سد احتياجات البيت السعودي الأساسية وتساعد الأسر السعودية في التغلب على ارتفاع الأسعار الأخير في السلع الأساسية والوقود، وقد وضع المسئولين عن المقطوعة بعض الشروط لفلترة وفرز المتقدمين لها، فعلى المواطن المتقدم ألا يقل عمره عن 36 عاماً ولا يتقاضى راتب كبير، ولا يمتلك سجل تجاري، وهذه ضمانات لأن يصل الدعم إلى مستحقيه فقط.

ومن المعروف أن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية السعودية تقوم بصرف المساعدة المقطوعة “الضمان الاجتماعي” كدفعات تصرف للمستفيدين بشكل شهري كدفعات وذلك بناءً على تاريخ تقديم طلبات الحصول على المساعدات المقطوعة من حيث الأقدمية حسب وهذا ما أعلنت عنه وزارة العمل والتنمية في وقت سابق، وقد وصلت قيمة دفعات المساعدة المقطوعة كما ذكرنا سابقا إلى اكثر من 199,992,451 ريال سعودي.

وفقًا لمنشور رسمي صادر عن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية حول الموعد النهائي لدفع معونة الموعد النهائي للفترة 1441-2020 ، فقد تبين أنه حتى إعلان الوزارة الرسمي عن إيداع المبالغ المخصصة ، كان مطلوبًا التحلي بالصبر للمستفيدين من “التخفيض” الضمان ” وفقًا لتوقعات تاريخ الاستبدال التالي ، تقرر أن تقوم وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بدفع المبالغ المخفضة لمجموعة من المستفيدين والمستفيدين من الضمان الاجتماعي وفقًا لأولوية التقديم والأهلية في الأيام الأولى من الشهر المقبل “رجب 1441 – مارس 2020 ”

ورد حساب خدمة العملاء بتغريده قال فيها: “عزيزي المستفيد: فضلاً الانتظار، سيتم الصرف خلال الأيام المقبلة سعدنا بخدمتك”.

وتهدف الحكومة السعودية إلى تطوير كافة الخدمات التي توجه للمواطن السعودي أو المغترب المقيم على الأراضي السعودية والعمل على تطبيق كل ما هو جديد من أجل رؤية المملكة 2030 حيث تسعى المملكة بدورها توفير كافة الخدمات الإلكترونية المختلفة في جميع الوزارات والقطاعات والمؤسسات الحكومية.مرجع…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى