Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
غرائب وعجائب

لتكون إداريًا ناجحًا في عملك.. 6 مهارات عليك مراقبتها


يحرص كل مدير أو رجل أعمال، أن يدير موظفيه بطريقة مرنة، ويتمكن من تحفيزهم لتقديم أفضل ما عندهم، وتسعى كبرى شركات العالم، استقطاب أفضل الإداريين لشركاتهم للحصول على أفضل النتائج في مجال أعمالهم.

 

والمدير الناجح هو الذي يمتلك القدرة على تحديد الأهداف، وذلك بعد القيام بدراسة هذه الأهداف والتأكد من القدرة على تحقيقها عن طريق معرفة الظروف المحيطة والتي لها دور في التأثير على تحقيق الأهداف، والإدارة الناجحة هي الإدارة التي لديها القدرة على الاستفادة من الفرص المتاحة.

 

ومن أبرز السمات التي يجب أن يتحلى بها المدير حتى يكون ناجحًا في عمله هي:

 

♦ نهج إداري ثابت

يُعد اتّباع نهج إدارة ثابت من القواعد المهمّة في الإدارة الناجحة، أي أن يكون نهج ونظام الإدارة الذي يتّبعه الإداري ثابتاً قبل أن يكون فعّالاً، حيث يجب مكافأة السلوكيّات الإيجابيّة، والابتعاد عن السلوكيّات السلبيّة أيضاً، إلى جانب مراعاة معاملة جميع أعضاء الفريق بمساواة دون تمييز.

 

♦ الاحترام

 

ويعد الاحترام من أهم الصفات الإدارية التي يجب على الإداري امتلاكها، إذ يجب عليه احترام العملاء والموظفين، إذ يؤدّي افتقار الإداريّ إلى الاحترام إلى ترك الموظفين لعملهم، واكتساب سمعة سيئة بين العملاء.

 

♦ تطوير مهارات الموظفين

تُعدّ مُساعدة الموظف على تنمية مهاراته وقدراته من خلال التدريب والتعليم أثناء العمل من صفات الإداريّ الجيّد، إضافةً إلى ضمان التطوّر الوظيفيّ له، وجعل التطوّر المهنيّ والشخصيّ للموظف أولويّة في مكان العمل، حيث إنّ ذلك يجعل الموظف يشعر بتقدير المدير له واهتمامه بتقدّمه.

 

♦ القدوة

يجب على المدير الناجح التصرّف كقدوة للموظفين في سلوكيّاته أثناء العمل، حيث إنّ الموظفين يتصرّفون كما يتصرّف الإداريّ، فإذا كان الإداريّ لا يُسيطر على انفعالاته؛ سيسصعب على الموظفين الحفاظ على هدوئهم وانفعالاتهم أثناء العمل، وإذا كان المدير يتأخر عن العمل؛ فسيتأخر الفريق كذلك، ولذلك يجب أن يسعى الإداريّ للتصرّف بشكل مثاليّ خاصةً أمام الموظفين.

 

♦ بيئة إيجابية

يُساعد خلق بيئة عمل إيجابيّة على رفع معنويّات الفريق والموظفين، إضافةً إلى زيادة دافع العمل، ممّا يُحقّق نجاح المؤسسة، كما أنّ المدير هو العامل الأهمّ في تحديد سعادة الموظفين في العمل، حيث إنّ طريقة تعامل الإداريّ مع الموظفين تُحدّد جوّ العمل.

 

♦ التواصل الفعال

فيجب على المدير الناجح أن يكون  قادراً على التواصل بشكل فعّال، سواء كان التواصل شخصيّاً، أو عن طريق البريد الإلكترونيّ، كما يجب أن يتمتّع بالقدرة على الاستماع والاستجابة للطرف الآخر، إضافةً إلى الترحيب بتعليقات زملائه الموظفين دون أخذ موقف الدفاع عن النفس، واستعداده لتغيير سلوكه عندما يتعلّق الأمر بتحقيق الأهداف.

 

Source link

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى