Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
موسوعة إشراق

الدموع الصناعية لعلاج جفاف العين


أحياناً كثيرة نكون عرضة للإصابة بجفاف العين بسبب الدراسة أو العمل أمام شاشات الكمبيوتر والهواتف، التي تسبب جفاف للعين، وإصابتها بالجفاف يعني أن كمية الدموع الموجودة في العين غير كافية لترطيبها، مما يسبب جفاف للعين وشعور بالحرقة أو الوخز في العينين، وغالباً ما تشعر بهذه الآلام والمضاعفات بعد الجلوس لفترة كبيرة على شاشات الكومبيوتر والتلفاز أو بسبب الهواء الشديد أو بسبب المكوث لفترة في غرفة مكيفة.

تشخيص جفاف العين

من الممكن أن يشمل تشخيص هذا المرض بعض الاختبارات والإجراءات حتى نحدد سبب جفاف العين، ومنها:

-فحص شامل للعين، من الممكن أن يساعد فحص العين الذي يتضمن التعرف على تاريخك المرضي بالنسبة لعينيك بشكل كامل بالنسب للطبيب هذا شئ جيد حتى يتمكن من تشخيص السبب من وراء جفاف عينيك.
-قياس حجم الدموع، من الممكن أن يقوم طبيبك من قياس إنتاج الدموع من خلال اختبار شيرمر، في هذا الاختبار يتم وضع شرائح ناشفة تحت جفونك وبعد خمس دقائق يقوم الطبيب بقياس كمية الدموع الموجودة على هذه الشرائح.
-تحديد نوعية دموعك، ويتم هذا الاختبار من خلال أصباغ خاصة يتم تقطيرها في العين حتى يتم تحديد حالة سطح عينك، ويبحث الطبيب عن بعض أنماط التلطيخ في القرنية ويقوم بقياس المدة التي تحتاجها قبل أن تتبخر دموعك.

الدموع الاصطناعية

تعد الدموع الاصطناعية من أكثر العلاجات التي يتم استخدامها في علاج جفاف العين، بالنسبة لحالات جفاف العين البسيطة التي تحدث بسبب الاستخدام الدائم للكمبيوتر او العمل المدرسي أو القراءة، هذه الحالات يكون علاجها الأفضل هو استخدام الدموع الاصطناعية بشكل متكرر، أو غيرها من قطرات تشحيم العين.

ويوجد العديد من العلامات التجارية الخاصة بالدموع الصناعية التي تتوافر في الصيدليات بدون وصفة من الطبيب، ولكن لا تتمثل المشكلة هنا في قلة المنتجات الخاصة بالدموع الصناعية ولكن المشكلة تكمن في عدد الحالات الذي يستخدام هذه المنتجات، فكل من الدموع الصناعية أو قطرات تشحيم العين فهما لا تحتاجان في الغالب إلي وصفة طبية، فكلاهما متوفر بدرجات مختلفة من اللزوجة أو السماكة حسب الطلب.

الدموع الصناعية ذات اللزوجة المنخفضة الغير سميكة تكون حل سريع لمشكلة جفاف العين، فهي غالباً ما يذهب عدم الوضوح الذي يحدث بعد هذه القطرة بسرعة، ولكن في الغالب لا يكون تأثيرها المريح كبير، وقد تحتاج إلى استخدامها أكثر من مرة بشكل متكرر حتى تتمكن من الحصول على راحة كافة في عينيك.

ومن ناحية أخري، فالدموع الصناعية ذات اللزوجة العالية التي تشبه الجل من الممكن أن توفر مفعول يدوم لفترة أطول، ولكن في العادة تسبب هذه القطرة عدم وضوح في الرؤية لفترة طويلة نسبياً لعدة دقائق بعد وضعها، ولهذا غالباً لا يمكن أن يتم استخدامها أثناء العمل أو أثناء القيادة أو أي عمل تحتاج فيه إلى أن تعود الرؤية الواضحة لك بشكل سريع، ولهذا ينصح دائماً أن يتم استخدام قطرات الدموع الصناعية ذات اللزوجة العالية أثناء النوم فقط.

ومن الممكن أن تحدد حالة جفاف العين نوع القطرة التي يجب أن تستخدمها، وهذا يرجع لمكونات القطرة حيث أن هناك ماركات معينة من الدموع الصناعية تناسب العين التي لا تنتج ما يكفي من الدموع الطبيعية وهي العيون الجافة التي تعاني من نقص مائي، وتوجد علامات تجارة أخري من الممكن أن تكون أكثر فاعلية في العينين التي تتبخر منها الدموع الطبيعية بشكل سريع، والتي تعرف بالعين الجافة التبخيرية.

لهذا على الرغم من إمكانية الحصول على هذه القطرات بدون وصفة طبية إلا أنه من الأفضل أن تستشير الطبيب حتى يصف لك القطرة والعلامة التجارية المناسبة لحالتك، والتي لا يجب أن تحل محلها أي علامة تجارية أخرى، فاستخدام أكثر من علامة تجارية سوف يصعب على الطبيب أن يقيم مدى نجاح هذا الأمر.


مشاركة أرباح أدسنس – اكسب من مقالاتك

المرجع

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى